Продукция мясоперерабатывающего комплекса в ЗКО пошла на экспорт

Мясоперерабатывающий комплексе ТОО «Батыс Марка Ламб» в Западно-Казахстанской области, начал забой скота для отправки в Республику Узбекистан.

Вместе с тем, основное экспортное направление, на которое нацелено казахстанское предприятие – это рынки главных городов России – Москвы и Санкт-Петербурга. Еще до завершения текущего года, согласно договору с российским партнером, компания планирует отгрузку баранины в сторону северного соседа.

Проект по созданию мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 1400 голов мелкого рогатого скота (МРС) в сутки, был профинансирован компанией «КазАгроФинанс», институтом развития в структуре Нацхолдинга «КазАгро».

Компания инвестировала в объект порядка 2,2 млрд тенге. Высокотехнологичная линия  позволяет  осуществлять полный производственный цикл – от забоя и обвалки до глубокой заморозки и упаковки.

«В рамках долгосрочного контракта с партнерами из Узбекистана, компания будет отправлять на юг 100-150 тонн баранины. В данное время продукция под торговой маркой «МАРКА Lamb» реализуется на местном рынке, а также в Алматинской области», – отметил директор ТОО «Батыс Марка Ламб» Бахытжан Кескинбаев.

По словам руководителя предприятия, скот для мясоперерабатывающего комплекса приобретается в пяти близлежащих районах, в хозяйствах которых содержится более 60% овец из всего миллионного их погловья в области.  Запуск производственных линий мясокомбината позволил обучить и трудоустроить 80 местных жителей. На производстве говорят, что с выходом на полную мощность и расширении экспорта в российском направлении штат сотрудников будет доведен до 150 человек.

Мясоперерабатывающий комплекс  ТОО «Батыс Марка Ламб» является одним из 529 инвестиционных проектов, которые реализуются сегодня Нацхолдингом «КазАгро» в агропромышленном комплексе республики. Их сосвокупная стоимость составляет 325,1 млрд. тенге.

Предполагается, что за счет строительства и ввода в эксплуатацию этих проектов создадутся 16,4 тыс. рабочих мест.

Мнение NB
Макровлияние
Микровлияние
Социальная значимость
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB