Китайцы построят в Казахстане цементный завод за $150 млн

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев

Китайская корпорация «Хуасинь цемент» намерена инвестировать в строительство цементного завода в Актюбинской области.

«Мощность завода составит 1 млн тонн цемента и 500 тыс. тонн заполнителя в год. Предварительная сумма инвестиций – $150 млн. На новом производстве будет создано 350 новых рабочих мест. Планируется, что  строительство завода начнется в 2016 году. Предполагается, что завод будет построен в поселке Приозерное Каргалинского района области», – сообщил заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Ракымжан Низамутдинов.

В среду аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев встретился и обсудил основные моменты проекта с вице-президентом корпорации «Хуасинь цемент», директором по зарубежным инвестициям Лю Юнься.

«Продукция будущего завода будет востребована в регионе, где хорошо развита строительная индустрия. Ежегодно в эксплуатацию вводятся 450-500 тыс. квадратных метров жилья, не говоря о строительстве производственных и других объектов, где требуется цемент», – отметил Сапарбаев.

Кроме того, по мнению акима наличие разветвленной сети железнодорожных и автомобильных дорог, среди которых международный транзитный коридор «Западная Европа-Западный Китай», будет способствовать реализации цемента не только в соседних областях, но и за рубежом.

Вместе с тем, в ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, требующих содействия со стороны органов местной власти, в числе которых добыча цементного сырья (известняка, глины, гипса, песка), подготовка специалистов для проекта на базе учебных заведений Актюбинской области, подключение к газопроводу и другие, говорится в пресс-релизе.

Помимо прочего, ожидается, что договор о сотрудничестве между корпорацией и руководством региона будет подписан в ходе международного инвестфорума «Актобеинвест-2015», который намечен на ноябрь.

Мнение NB
Макровлияние
Микровлияние
Социальная значимость
ИСТОЧНИКinterfax
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB