2014 год стал непростым для глобальной горнодобывающей промышленности из-за снижения цен на сырьевые товары и усиления краткосрочной волатильности. Положение 40 крупнейших добывающих компаний было изначально неоднозначным. Теперь же игрокам и вовсе придется забыть о церемониях и вести бой «без перчаток»: результаты ежегодного отчета PwC показывают, что отрасли придется столкнуться с увеличением масштабов государственного вмешательства, внутренними конфликтами между участниками рынка, а также усилением активности акционеров.

Итоги 2014-го

  • Рыночная стоимость 40 крупнейших горнодобывающих компаний снизилась на $156 млрд вследствие сокращения цен на сырьевые товары.
  • Поток свободных денежных средств вновь достиг положительной отметки, которая составила $24 млрд. При этом уровень чистой прибыли сократился на 9%.
  • Отношение капитальных затрат к вложенному капиталу снизилось впервые с 2010 года и продолжает снижаться.
  • Показатели дивидендного дохода достигли беспрецедентно высокого уровня в 5%.
  • Многие игроки рынка ощущают эффект от снижения цен. Вместе с тем растет уровень государственного вмешательства в дела отрасли и увеличивается число конфликтов на почве стратегических разногласий.

Анализ 40 крупнейших горнодобывающих компаний, подготовленный PwC, говорит о том, что игроки отрасли сократили расходы и управляли ожиданиями в основном за счет увеличения объемов производства. Также, несмотря на постоянное снижение цен на сырьевые товары, весьма неожиданную помощь им оказала девальвация валют и снижение производственных затрат.

Рост эффективности управления капиталом привел к первому с 2010 года снижению отношения капитальных затрат к вложенному капиталу до 12%, что помогло горнодобывающим предприятиям увеличить поток свободных денежных средств и вознаградить своих акционеров. Хотя показатели рынка снизились еще на 16%, акционеры смогли получить выгоду от беспрецедентно высокой ставки дивидендного дохода в размере 5%.

Игроки отрасли сократили расходы и управляли ожиданиями в основном за счет увеличения объемов производства.

Рис 1. Тренд волатильности (скользящее среднее за три месяца)

Рис 1. Тренд волатильности (скользящее среднее за три месяца)
Источник: анализ PwC с использованием данных, полученных от Bloomberg.

«Успешность инициатив по сокращению затрат стала более очевидной в 2014 году: уровень операционных затрат сократился на 5%, – отмечает Джон Гравелл, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC. – Хотя компании горнодобывающей отрасли последние два года заявляли о своих намерениях сократить уровень капитальных расходов, реально эти расходы снизились лишь в 2014-м, когда затраты на существенные проекты были сокращены на 20%. Отношение капитальных затрат к вложенному капиталу – ключевой фактор, определяющий инвестиционные намерения предприятий отрасли, снизился до отметки, немногим превышающей 12%. В 2015 году ожидается дальнейшее снижение данного показателя. Стоит отметить и то, что общая база активов впервые снизилась на 1%».

Хотя на фоне снижения цен на многие сырьевые товары уровень выручки упал, отчет показывает, что это удалось компенсировать за счет повышения объемов производства, в частности, на рынке железной руды, предложение на котором за последние несколько лет существенно выросло в результате ряда крупных программ по расширению деятельности и выходу на новые рынки.

Рис. 2. Динамика цен на сырьевые товары

Источник: Всемирный банк.
Источник: Всемирный банк.

Бауржан Бурханбеков, партнер по аудиту, руководитель практики PwC по предоставлению услуг горнодобывающим компаниям в Казахстане:

«Несмотря на то, что казахстанские компании не представлены в списке 40 крупнейших, мы видим, что глобальные тенденции находят отражение и в Казахстане. Наши компании, равно как и их международные конкуренты, продолжают повышать операционную эффективность и сокращать затраты, что, как и в прошлом году, остается одним из важнейших приоритетов для акционеров и топ-менеджмента. В 2014 году мы наблюдали сокращение производственных затрат за счет снижения цен на энергоносители на фоне глобального падения цен на нефть и ослабления российского рубля по отношению к тенге. Неблагоприятные условия с ценами на продукцию горнорудных компаний также были частично компенсированы повышением конкурентоспособности казахстанских производителей на глобальных рынках за счет существенного ослабления тенге.

Снижение цен на сырьевых рынках, в особенности цен на железную руду (рис. 2), которое мы наблюдаем в последнее время, обусловлено не только замедлением темпов роста экономики основных потребителей. Сокращение цен в большей степени связано с текущим избыточным предложением на рынке, являющимся следствием увеличения объемов производства за счет значительных инвестиций в капитальные проекты, осуществленных в период высоких цен. Тенденции развития спроса и предложения заставляют горнодобывающие предприятия руководствоваться допущениями о том, что цены на сырье продолжат снижаться. В таких условиях традиционные меры по повышению операционной эффективности за счет повышения объемов производства могут быть недостаточными, и горнодобывающим компаниям придется сосредоточить большие усилия на дальнейшем сокращении операционных расходов.

В 2015 году мы продолжаем наблюдать снижение цен на продукцию компаний горнорудного сектора, в особенности на железную руду. В условиях снизившейся ликвидности и ограниченного доступа к капиталу, в 2014 и 2015 годах казахстанские предприятия, так же как и глобальные горнодобывающие компании, существенно сократили капитальные затраты. В последнее время мы наблюдаем меры, предпринятые казахстанскими компаниями, по повышению финансовой дисциплины и более жесткому контролю в отношении управления ликвидностью и операционных расходов, пересмотру инвестиционных планов, а также по привлечению новых источников капитала, таких как долгосрочное торговое финансирование. Государство также оказывает определенные меры поддержки компаниям горнорудного сектора, в частности, за счет снижения железнодорожных тарифов на перевозку грузов. Августовское ослабление курса тенге, несомненно, поможет казахстанским предприятиям, чья продукция идет на экспорт, улучшить финансовое положение, однако так же как и в случае предыдущих девальваций, положительный эффект может быть довольно быстро нивелирован дальнейшим снижением цен на продукцию компаний и ростом расходов, что подтверждается на графике 3 (не нужно забывать, что существенная часть расходов компаний горнорудного сектора связана с импортируемыми товарами и услугами, кроме того, налоги, такие как, например, НДПИ, привязаны к цене реализации и увеличение ее в тенговом эквиваленте в результате ослабления курса приведет к росту налогооблагаемой базы).

Рис. 3. Фактический и прогнозный объем капитальных затрат по видам сырьевых товаров, млрд $

Источник: анализ PwC.
Источник: анализ PwC.

Ослабление курса тенге поможет казахстанским предприятиям, чья продукция идет на экспорт, улучшить финансовое положение, однако положительный эффект может быть довольно быстро нивелирован.

Рис. 4. Использование вырученных средств на проведение геологоразведочных работ, млрд $

Источник: анализ PwC на основании информации Thomson Reuters.
Источник: анализ PwC на основании информации Thomson Reuters.

Как видно из четвертого графика, в сложившейся ситуации компаниям приходится приостанавливать деятельность по разведке и разработке новых месторождений, добыче на низкорентабельных участках и концентрировать свои усилия на участках, обеспечивающих максимальную прибыль. То есть мы наблюдаем ситуацию, отражающую тенденции на глобальном уровне, когда отдается приоритет месторождениям, уже вовлеченным в добычу, и сокращаются какие-либо инвестиции в так называемые «грин филд»-проекты.

В долгосрочном плане это может привести к негативным последствиям, так как при восстановлении спроса компании не будут иметь возможности обеспечить необходимые объемы. Впрочем, все это очень специфично для каждого вида сырья и влияние на казахстанские компании будет зависеть от существующей ресурсной базы, доли на рынке и прочих факторов».

Комментарии доступны только участникам клуба NB