1913: взгляд в экономику прошлого

В монографии доктора экономических наук Габдуллы Чуланова «Промышленность дореволюционного Казахстана», изданной в 1960 году, наиболее полно представлена информация об этом времени, об индустриальных проектах, начатых тогда, о людях, стоящих за ними. Это история, которую надо знать. И тем любопытнее взглянуть на экономику Казахстана 1913 года с позиций дня сегодняшнего.

Перед Первой мировой войной в экономике края, расположенного на территории современного Казахстана, преобладающую роль занимали легкая и пищевая промышленность. На них в 1913 году приходилось 49 млн рублей валовой продукции (в ценах 1926-1927 гг.), или 73% от всей крупной промышленности региона. Удельный вес края составлял 0,3% от промышленности всей Российской империи. Казахстан оставался территорией с развитым животноводством и отдельными вкраплениями некоторых видов промышленности – в основном с сырьевым профилем, направленной на вывоз продукции в другие регионы страны и за границу.

Экономики дореволюционного и современного Казахстана объединяет эксплуатация тех же месторождений, экспортоориентированность сырья и экстенсивный характер производства.

Если проводить параллели между экономиками, разделенными целым столетием, можно обнаружить немало общих черт, хотя имеются и отличия.

Среди того, что объединяет экономики дореволюционного и современного Казахстана, можно выделить эксплуатацию тех же месторождений, экспортоориентированность сырья, экстенсивный характер производства.

Уже в XIX и начале XX веков разрабатывались месторождения лежащих на поверхности руд цветных металлов и угольные копи в восточном и центральном Казахстане, добывалась нефть в современной Мангистауской области. Также сто лет назад практиковался вывоз животноводческого сырья, использование существовавшей транспортной инфраструктуры (железные дороги и пароходство).

Организованная крупная деятельность была лишь частью экономики, основанной на натуральном хозяйстве и том, что на языке того времени назвалось «промыслом». Люди занимались не предпринимательством, а промыслом, что в современной терминологии скорее обозначает малое предпринимательство, где основная цель – не извлечение прибыли, а организация занятости и заработка.

Крупная деятельность зачастую возникала стихийно, подчиняясь не госпланам и рыночной конъюнктуре, а действиям отдельных купеческих кланов. Причем действовали они в духе биржевых спекулянтов, легко переходя от одного месторождения к другому, продавая участки и компании иностранным, чаще всего английским инвесторам, не выстраивая вертикально интегрированные бизнес-группы или отраслевые кластеры. Впрочем, нужно отдать тем предпринимателям должное – заложенные ими ростки индустриализации составляют и сегодня немалую часть промышленного потенциала Казахстана.

В то сложное для Российской империи время, когда экономические и институциональные реформы не поспевали за бурным ростом промышленности и сельского хозяйства, развитием транспортной инфраструктуры, увеличением доли образованного населения, повышением его гражданской активности, государственная промышленная политика для края оставалась прежней – вывоз сырья для его дальнейшей переработки в центральные районы страны.

Привлечение прямых иностранных инвестиций в то время не нуждалось в оформлении отдельной госполитики, инвесторы сами рыскали по миру в поисках незанятых ниш, опираясь на мощь своих государств. Скорее наблюдалась ограниченность инвестиционных возможностей среднего и даже крупного российского бизнеса, и в результате многие крупные проекты уходили в руки английских, французских или немецких собственников. Можно предположить, что без последовавшей в результате смены общественной формации национализации промышленности последняя развивалась бы в Казахстане в гораздо меньших масштабах.

Внутренние потребительские рынки формировались в основном в городах, отчасти на рудниках, остальная часть края жила в условиях натурального хозяйства и бартерной экономики. Розничная торговля как система, можно сказать, отсутствовала.

Также в краевой экономике не наблюдалось крупных местных бизнес-групп. Почти все предприниматели по факту являлись средними в масштабах империи купцами или коммерсантами.

потребительские рынки формировались в основном в городах, отчасти на рудниках, остальная часть края жила в условиях натурального хозяйства и бартерной экономики.

Иммиграция специалистов из других регионов Российской империи и из-за границы отсутствовала. Также сложно говорить о наличии хоть какой-то системы профессионально-технического образования в крае.

Оценить отраслевое развитие промышленности дореволюционного Казахстана лучше всего по выдержкам из одноименной монографии, приведенным ниже.

Базовые отрасли

Легкая промышленность была представлена кожевенно-меховыми, хлопкоочистительными, шерстомойными, шерстопрядильными предприятиями. По данным статистического управления Казахской ССР, в 1913 году валовая продукция легкой промышленности исчислялась (в ценах 1926-1927 гг.) в 7,6 млн рублей.

Сергей Прокудин-Горский. Текстильная фабрика
Сергей Прокудин-Горский. Текстильная фабрика

По данным Всероссийской кожевенной переписи и сведениям фабричной инспекции, к 1 сентября 1917-го на территории нынешнего Казахстана действовало 137 кожевенных заводов с годовым производством 415 тыс. крупных кож. Кожевенная промышленность могла обработать менее 25% всего товарного выхода сырой кожи, остальное сырье вывозилось в другие регионы и дальше за границу.

В крае ежегодно заготавливалось более 1 млн пудов шерсти, но при наличии таких огромных объемов сырья шерстяной промышленности почти не было.

В южной части Казахстана существовало несколько хлопкоочистительных заводов – Туркестанский, Келесский и Велико-Алексеевский. В 1913 году всеми заводами было произведено 1,9 тыс. тонн хлопковолокна. Очищенный хлопок вывозился в Ивано-Вознесенск и другие районы.

В 1913-м валовая продукция (в ценах 1926-1927 гг.) мясной, рыбной, маслодельно-сыроваренной, мукомольно-крупяной, спиртоводочной и пивоваренной промышленности составляла 41 млн рублей, или 62% всей стоимости промышленной продукции края.

Пищевой промышленности в подлинном смысле этого слова не было, хотя и имелись большие ресурсы сырья. И это естественно, так как в дореволюционной России пищевая промышленность повсеместно оставалась слабой, сравнительно развитыми были лишь сахарная, табачная, кондитерская и спиртоводочная. Остальные отрасли представляли собой скорее пищевой промысел.

Продукция спиртоводочных, пивоваренных заводов, табачных фабрик и других пищевых предприятий в крае шла, главным образом, на удовлетворение потребностей городского населения: купцов, царских чиновников, офицеров и расквартированных воинских частей. Основными видами изделий являлись мясо, соленая рыба, масло животное и растительное, мука, хлеб, водка, пиво, папиросы, соль.

Сергей Прокудин-Горский. Развесочное отделение
Сергей Прокудин-Горский. Развесочное отделение

Несмотря на достаточные запасы сырья, мясная промышленность развивалась
медленно и была представлена мелкими бойнями и убойными площадками. Из-за отсутствия холодильников вывоз мяса проводился осенью и зимой в замороженном виде, вследствие чего возникала ярко выраженная сезонность этой деятельности.

Имелось большое количество молочного скота, который давал ежегодно 1 млн литров молока. В 1911 году в Петропавловском уезде было 47, в Кокчетавском – 24 мелких маслозавода. Большинство из них являлись кустарными предприятиями с примитивным оборудованием, расположенными в зданиях из самана. Валовая продукция маслодельной промышленности в 1913-м (в ценах 1926-1927 гг.) составляла всего 447 тыс. рублей.

Сравнительно высокое развитие получила мукомольно-крупяная промышленность, особенно в северо-восточных районах. В 1910 году в Акмолинской области имелось 39 мельниц, в Кокчетавской – 17, Петропавловской – 15, Семипалатинской – 14, в Атбасарском районе и Павлодаре – по 2. Валовая продукция мукомольно-крупяной промышленности в 1913 году (в ценах 1926-1927 гг.) составляла 16 млн рублей, или 24% от общей продукции крупной промышленности.

Спиртоводочное производство было представлено несколькими заводами, располагавшимися в городах и населенных пунктах, удобных для реализации продукции. Возникали они также в сельскохозяйственных районах, отдаленных от железнодорожных линий, откуда вывоз продуктов в натуральном виде являлся экономически невыгодным. Валовая продукция спиртоводочной промышленности в 1913 году (в ценах 1926-1927 гг.) составляла 11,6 млн рублей, а пивоваренной и дрожжевой – 1,8 млн.

Посевная площадь масличных культур в 1914-м доходила до 73 тыс. га, в том числе льна – 48 тыс., подсолнечника – 17 тыс., конопли – 8 тыс. Эти культуры были сосредоточены в Акмолинской, Кустанайской, Семипалатинской и Семиреченской областях. Самым крупным маслобойным заводом являлся Усть-Каменогорский, построенный в 1911 году с годовой производственной мощностью 1 тыс. тонн семян.

Соляные месторождения разрабатывались в Павлодарской области (12 самосадочных соляных озер), Аральском районе на озере Карабаш. Близость к судоходному Иртышу создавала благоприятные условия для вывоза павлодарской соли в Омск, Тюмень, Барнаул, Бийск, Ново-Николаевск (Новосибирск), Томск. Среднегодовой вывоз этой соли в 1904-1914 годах доходил до 4 млн пудов.

Значительный удельный вес в промышленности занимал также рыбный промысел. На Каспии было создано свыше 150 рыбных промыслов. На Аральском море их насчитывалось до 180. За 1905-1917 годы здесь было добыто около 22 млн пудов рыбы. Основная часть улова в соленом, мороженом и копченом виде отправлялась со станции Аральское море во все концы России и Средней Азии. В 1913 году в Казахстане улов рыбы составил 34,5 тыс. тонн, что равнялось 11% всей добычи рыбы дореволюционной России.

Табачная промышленность была представлена двумя предприятиями в Верном – фабриками Гаврилова и Кадкина. Ими в 1913-м было произведено 79,3 млн штук папирос. Сырьем для фабрик служили желтые табаки, выращиваемые в Семиречье. В 1913 году сбор табака составил 6 750 пудов.

Сырьевые отрасли

По следам древних разработок исследователи во второй половине XVIII века открыли на горном Алтае Риддерское, Зыряновское и другие месторождения полиметаллических руд, а в первой половине XIX века – медные, свинцово-серебряные и угольные месторождения в Центральном Казахстане.

На обнаруженных месторождениях в первой половине XVIII века на Алтае горнозаводчиком Демидовым были созданы свинцово-серебряные и медеплавильные заводы, которые потом перешли во владение «Кабинета», то есть императорской фамилии. Рудной базой этих заводов стали впоследствии Риддерское, Зыряновское и другие месторождения, расположенные на территории нынешнего Казахстана.

Большинство свинцовых месторождений являлись серебросодержащими. Была исследована восточная часть центрального Казахстана, для того чтобы добытую руду поставлять на алтайские и уральские заводы. Промышленниками Поповыми были построены Благодатно-Степановский (1839 г.), Александровский (1849 г.), Николаевский (1858 г.), Иоанно-Предтеченский (1861 г.), Козьмо-Демьяновский (1877 г.), Стефановский (1888 г.) серебро-свинцовые и медно-свинцовые заводы.

В середине XIX века в центральном Казахстане возникает медное производство, основателями которого были купцы Рязановы и Ушаковы. Открыты Спасское, Воскресенское и Успенское месторождения меди, а Джезказганское было известно еще со второй половины XVIII века.

Из-за транспортных затруднений карагандинский уголь не перевозился на дальние расстояния. Только Экибастуз получил сравнительное развитие.

Топливной базой Спасско-Успенских предприятий являлись Карагандинская и Саранская копи. Карагандинское угольное месторождение было открыто в 1833 году пастухом Аппаком Байжановым, случайно обнаружившим на поверхности земли каменный уголь. Кроме Караганды, эксплуатировалась Экибастузская каменноугольная копь, известная с 1870-х. Всего с 1855 по 1917 годы было добыто 1,6 млн тонн угля.

Из-за транспортных затруднений карагандинский уголь не перевозился на дальние расстояния. Только Экибастуз получил сравнительное развитие, так как был рассчитан на снабжение топливом Сибирской магистрали, предприятий рудного Алтая, прииртышских городов и пароходства.

Прочие отрасли

Металлообрабатывающая промышленность состояла из мелких механических заводов и мастерских в Уральске, Актюбинске, Кокчетаве и Петропавловске. На них производили чугунное литье, изготовляли запасные части к сельхозмашинам и выпускали различные предметы бытового назначения. Валовая продукция металлообрабатывающей промышленности в 1913 году (в ценах 1926-1927 гг.) составляла 1,3 млн рублей, или 2% от общей продукции крупной промышленности.

Химической промышленности в крае по существу не было, за исключением небольшого сантонинового завода в Чимкенте, построенного в 1884 году предпринимателем Савинковым на базе местного сырья – цитварной полыни, с производственной мощностью 2 тыс. пудов сантонина в год.

В Эмбенском районе действовали два нефтяных промысла – Доссор и Макат, на которых в 1911-м вступила в эксплуатацию одна скважина, в 1912-м – 6, в 1913-м – 16, в 1914-м – 48 и в 1915 году – 64. За шесть лет (1911-1917 гг.) было добыто 1209 тыс. тонн нефти. В 1914 году Эмбенский район занял третье место по добыче нефти в России после Баку и Грозного.

В 1909-м паровые, нефтяные и керосиновые двигатели имелись примерно на 60 предприятиях, что составляло одну треть из учтенных переписью этого года. Электроэнергия в большинстве случаев использовалась на освещение производственных и жилых помещений и лишь частично применялась в самом производстве. Выработка электроэнергии на одного жителя составляла меньше 0,23 кВт-ч.

Иностранные инвесторы

В дореволюционном Казахстане существовало свыше десятка иностранных и смешанных акционерных обществ по развитию горнозаводской промышленности.

Английское акционерное общество «Спасских медных руд» эксплуатировало Спасский медеплавильный завод, Успенский медный рудник и Карагандинские копи. Акционерное общество «Атбасарских медных копий» разрабатывало Джезказганский медный рудник и на его базе стало строить Карсакпайский медеплавильный завод. В восточной части Казахстана действовало английское «Риддерское горнопромышленное акционерное общество», в ведении которого находились Риддерское, Зыряновское и другие месторождения полиметаллических руд, а английское акционерное «Киргизское горнопромышленное общество» эксплуатировало Экибастузское каменноугольное месторождение и свинцово-цинковый завод. В западной части Казахстана было создано несколько иностранных и смешанных акционерных обществ: «Урало-Каспийское нефтепромышленное общество», «Товарищество бр. Нобель», «Эмба-Каспийское нефтяное общество», которые организовали добычу нефти и разведку недр в Эмбенском районе.

В отличие от местных промышленников, иностранный капитал первым делом проводил геологоразведочную работу и, предварительно выяснив наличие достаточных запасов минерального сырья, приступал к разработке. Так делалось в Джезказгане, Успенске, на Риддере и Эмбе. NB